giovedì 19 febbraio 2015

Patatine paprika (o paprica) e curry

Una voglia di patatine che mi assale...preparo tutto e..noooo..ho finito il misto spezie per le patate!! che farre?? bhè mettiamoci un po' di questo e un po' di quello..e sono venute delle patatine buonissime!! Sicuramente esisteranno ricette simili ma non le ho cercate. Questa l'ho inventata sul momento con le patatine già nell'olio guardando cosa avevo a disposizione sotto mano XD

Le dosi variano in base ai gusti e a quante patate dovete fare:

- patate
- paprika dolce (o piccante se si preferisce) in polvere
- curry in polvere
- sale
- dado vegetale in polvere
- olio di oliva
- olio per friggere
- 1 padella (abbastanza grande da contenere le patate senza che si sormontino troppo tra di loro)

Preparazione:

1. Preparate tutti gli ingredienti a portata di mano
2. Pelate le patate e lavatele.
3. Tagliate le patate della forma desiderata. Io ultimamente le taglio a fette di 0,05cm di spessore. Poi a listarelle sottili e da li a cubetti...giusto per ottenere dei cubettini ( che poi sarebbero parallelepipedi ma li chimaerò cubetti che faccio prima e suona meglio)  di circa 1x1x 0,05cm. Così cuociono prima e in maniera uniforme anche se si baglia il livello della fiamma. Mettere in acqua le patate man mano per non farle scurire
4. Scaldare abbondante olio di oliva misto a olio per friggere in una padella. Scolare le patate nel mentre
5. Quando l'olio è caldo mettere in padella le patate a fuoco normale (quasi basso). Girarle dopo un paio di minuti
6. Aggiungere sale, paprika, curry e polvere di dado vegetale a piacere e girare. Come quantità io consiglio un pochino di dado vegetale giusto 1/4 di cucchiaino, 1 cucchiaino di curry e uno e mezzo di paprika. Dipende anche da quante patate state facendo e dai gusti, ma in proporzione io metto più paprika che curry
7. Lasciar cuocere a fiamma quasi bassa per i primi minuti rigirando ogni tanto le patate per evitare facciano la crosticina subito. Poi alzare un po' la fiamma e continuare la cottura rigirandole di tanto in tanto. I tempi di cottura variano dalle dimensioni dei cubetti e dalla quantità presente nella padella: se i pezzi sono tutti a diretto contatto con la padella e immersi nell'olio cuociono nello stesso modo, tempo e prima; se la padella non è abbastanza grande per la quantità di patate e si forma una cosa simile a due strati di patate la cottura sarà più lenta e servirà girarle più spesso per evitare di averne alcune più crude o al contrario alcune bruciate.
8. Una volta cotte passarle velocemente (giusto per scolarle) nella carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso (soprattutto se non avete mai una schiumarola a portata di mano quando serve come capita a me!). Servirle calde e in caso aggiustare di sale.

Non sò se si conservano bene o meno o come è meglio riscaldarle perchè non ne sono rimaste da conservare XD



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